ページ

2011年3月26日土曜日

コメ作り

昨日から新潟の実家へ帰省しています。

今回の地震で、この週末に静岡に行く予定だったのですが、キャンセルとなってしまい、実家のコメ作りを手伝うことにしました。


これは家の後ろにある田んぼで、苗づくりの場となる田んぼです。

水をかけ流しにしていたのですが、まだ雪が残っていたので雪かきをしました。


島みたいな感じになってるんで、半分に割って水の通り道を作ってやります。

雪は、流れる水によって溶けます。

もしくは、をまいて太陽光を集めて溶かしたりします。

昔は、秋に薪を調達し、それを台所、風呂等で利用した後、それを雪の上にまいたり、肥料にしたりしていたんですねー

ばあちゃんが言ってました。(笑)


これは、大崎菜という在来品種の青菜です。

実は初めて見ました。(ばあちゃん曰く、毎年作ってるらしいですが)


秋にまいて、雪の中を生き残り、これから花を咲かせてその”とう”を食べるみたいです。

トンネルを作ってやりました。

ここの雪は本当に溶けるのが遅いです。

0 コメント:

コメントを投稿